Н-ТРАНС Тур Туроператор по Вьетнаму, Камбодже
и странам Юго-восточной Азии
Для того чтобы получать бонусы и скидки, нужно зарегистрироваться и войти внутрь
  Начало Страны Туры Отели Поиск туров Контакты  
Версия для печати

Как приготовить вьетнамские блинчики - нэмчики

Кухня Вьетнама.

Мы будем публиковать серию наших статьей о кухне и блюдах Вьетнама. Мы хотим дать небольшой урок кулинарии  «Вьетнамской кухни», то есть,  как готовят сами Вьетнамцы.

В этой публикации мы поговорим о самом во всем мире известном вьетнамском блюде  — «Nem» или иногда на русском языке мы называем его «нэмчики», вьетнамские роллы, вьетнамские блинчики.

Последние годы, блюда вьетнамской кухни были внесены  в различные списки «Самые вкусные блюда»,  «Лучшие уличные блюда»… в разных журналах, от National Geographic до туристических порталов  разных стран. И  действительно, благодаря богатой и разнообразной флоре и  большой протяженности морского побережья, во Вьетнаме растет огромное количество овощей, трав, плодов, корнеплодов, много видов морских продуктов, что и делает вьетнамскую кухню такой разнообразной. Но самое главное, культура еды разная у  разных народностей  Вьетнама и любовь к хорошей еде – вот причина популярных   и удивительных  блюд Вьетнама.

Но у нас еще будет время вернуться к этой теме,  сейчас мы  рассматриваем вьетнамские блинчики  «нэмчики».

Слово « Nem»  во вьетнамском языке означает  блюда, начинки которых заворачиваются  в чем-то, в каком-то листе или в другом съедобном продукте.  А так как Вьетнам — это рисовая культура, то часто эти съедобные «материалы» являются рисовыми  листочками (тонко раскатанный высушенный лист из теста рисовой муки).  Вьетнамские блинчики  не являются исключением.

Нэмчики бывают:  Nem ran – жаренные нэмчики, Nem cuon song – спринг роллы или свежие нэмчики со свежими овощами, вареным мясом или рыбой (эти нэмчики считаются самыми диетическими),  nem hai san – нем хай шан,  нэмчики из морских продуктов, nem nuong – нэмчики на углях.

В рамках этой статьи  мы говорим о Nem ran – жареных нэмчиках, популярных не только у вьетнамцев, но и у иностранных гурманов.

Как готовят классические  вьетнамские блинчики?

Требуется: (на  4 порции по 10−12 шт)

1.  1 кг хорошего свиного домашнего фарша, из мяса шейки (с прожилками жира).

2.  1 средняя морковка

3.  ½ кг свежей капусты

4. 1 головка репчатого лука

5. 1 небольшой пучок зеленного лука.

6. 1 куриное яйцо

7.  Сушеные грибы – 50 гр, во Вьетнаме, для этого блюда используются сушеные грибы группы Moc Nhi  — Auricularia auricula-judae – они очень популярны  в кухнях Вьетнама, Китая, Японии. В Москве они продаются на  вьетнамских рынках.  Если вы не найдете их в России, можно их заменить сушенными или замороженными белыми грибами или опятами.

8. Лапша Mien dong – 50 гр. (эту лапшу некоторые  иностранные туристы называют  стеклянной из-за ее прозрачности, она изготавливается из муки корнеплода вьетнамской земляной груши). Ее тоже можно купить на вьетнамских рынках или заменить любой рисовой лапшой, которая продается в московских супермаркетах.

9. желательно 200 г свежих гороховых стручков (этот ингредиент желателен, но  не обязателен)

10.  40+45 рисовых листов (продаются на вьетнамских рынках и бывают в  некоторых супермаркетах или Вы  можете купить их во время  вашего тура во Вьетнам).

При желании, если Вы захотите приобрести ингредиенты для немчиков (7−ой, 8−ой и 10−ый), мы можем подарить их Вам, при покупке тура во Вьетнам или  в Камбоджу.  Ингредиенты надо предварительно заказать, чтобы мы могли заранее купить их для Вас, так как  их нет у нас в офисе, и исключительно только для наших туристов. А также во время наших экскурсионных туров, в Ханое мы можем для наших туристов организовать уроки кулинарии по приготовлению этих блинчиков с местным поваром.

11. морская соль  по вкусу

12. молотый черный перец по вкусу, желательно вьетнамский (вьетнамский черный перец считается самым ароматным в мире)

13.  растительное масло для жарки, чтобы при жарке нэмчики были полностью погружены в масло.

Как готовить:  Свежий фарш поместить в большую емкость, посолить, поперчить – если вы любите черный перец, то лучше его чуть побольше  класть в фарш, именно черный перец  является главным определителем аромата настоящих вьетнамских нэмчиков. Мелко нарезанный лук, измельченные капусту  и морковь  (морковь очень мелкие кубики, не больше чем зерна риса) и  сразу положить в фарш, хорошо все ингредиенты перемешать, закрыть крышкой и  оставить на 15−20 минут.

Лапшу и сушеные грибы замочить в теплой воде на  1 час, сушеные грибы промыть. Лапшу нарезать на кусочки длиной 3 см, грибы мелко нарезать и положить в приготовленный фарш, перемешать второй раз.

Приготовить  чашку с теплой водой (ею мы будем смягчать рисовую бумагу) и большую разделочную доску.

Перед чем, как начинать  процесс заворачивания самих нэмчиков, яйцо разбить прямо в емкость  с приготовленным фаршем и хорошо перемешать. Начинка готова.

На доску положить 1 рисовый листок, чистую руку окунуть в приготовленную чашку с водой, после этого, мокрыми пальцами обвести по всей поверхности листа, то же самое сделать  со второй стороной, лист смягчается и с одного края листа положить начинку. Сколько начинки зависит от того, какой размер немчиков вы хотите получить,  завернуть один слой, собрать оба конца и завернуть до  конца, получается небольшой рол, оставить его на плоской, сухой поверхности и  дальше делать другие роллы.

Когда закончите делать все роллы, надо поставить глубокую сковороду на  плиту, влить масло, в подогретое масло  положить нэмчики, переворачивая их  сразу и часто, огонь должен быть умеренно сильным. Жарить до хрустящей корочки  и выложить на кулинарную бумагу чтобы  убрать лишнее масло. Подавать их только горячими со специальным соусом и свежим салатом.  Кисло  — сладкий  рыбный соус для этого блюда также важен так же    как  и сами блинчики.

Как готовить соус:

1 маленькую морковь, 1 кусок плода дайкона или кольраби  – их очистить, нарезать на тонкие  ломтики, посолить, добавить  сок от 1/5 лимона  или лайма. Оставить на 10 минут.  

2 чубчика чеснока почистить, пропустить через  чеснокадавилку,  в миску  объемом 0,5 литра положить чеснок, 3 столовые ложки сахара, лучше коричневого, сок от ½ лимона, а лучше лайма (если лайм, то 2 шт.), перемешать, добавить 300  мл кипяченой воды комнатной температуры, еще раз перемешать, если у вас есть рыбный соус, то добавить 2 столовой ложки или по вкусу. Если его нет, то можно вместо него добавить морскую соль. Вкус соуса должен быть легким: не соленный, не очень кислый и не очень сладкий. Отжать сок от заранее приготовленных ломтиков морковки и дайкона или кольраби  (не промывать их) и положить в соус, если вы любите острое, то можно мелко нарезанные кусочки острого красного перца положить, через 10 минут соус будет готов.

Обязательно есть блинчики с этим соусом и свежим листьями салата!

Приятного аппетита!

 

Н-Транс Тур -Туроператор по Вьетнаму

Туроператор по Камбодже. Туроператор по Лаосу. Туроператор по Бирме

Экскурсионные Туры во Вьетнам, туры в Камбоджу, туры в  Лаос, туры в Бирму.

Отдых во Вьетнаме. Отдых в Камбодже, Отдых в Бирме